8 (
029
025
044
) 741-6000
Забронировать
Расписание
Маршрут и остановки
Машины
741-6000
777-81-91
696-99-89
666-99-69

Политика оператора в отношении обработки персональных данных

ЧТУП «Савилеш плюс», УНП: 692227187

slutsk-minsk-marshrutka.by

 

1.        Общие положения

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) определяет политику Частного торгового унитарного предприятия «Савилеш плюс» (далее – Предприятие) в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://slutsk-minsk-marshrutka.by/.

1.2. Настоящая Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон) и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Предприятие является оператором персональных данных.

1.4. В информационном ресурсе Предприятия, расположенном по адресу https://slutsk-minsk-marshrutka.by/ (далее – Сайт), обрабатываются персональные данные следующих субъектов данных:  

·           Пользователи;

·           Пассажиры.

1.5. Текст Политики доступен Пользователям в сети Интернет по ссылке в сети Интернет: https://slutsk-minsk-marshrutka.by/site/privacy-policy.

1.6. Действие настоящей Политики распространяется на все процессы по обработке персональных данных Пользователей, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных, осуществляемые с использованием средств автоматизации и без использования таких средств.

1.7. В настоящей Политике используются следующие термины:

Пользователь – любое физическое лицо, которое приняло условия настоящей Политики и осуществили бронирование на Сайте; 

Персональные данные или ПД – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу, которое идентифицировано или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

Субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных

Обработка ПД – любое действие или совокупность действий, совершаемые с ПД, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление ПД;

Доступ к ПД – возможность правомерного ознакомления с персональными данными, с соблюдением их конфиденциальности;

Предприятие или Оператор – Частное торговое унитарное предприятие «Савилеш плюс», зарегистрированное в ЕГР под номером 692227187, расположенное по адресу: Республика Беларусь, 223053, Минская область, Минский район, с/с Боровлянский, д. Боровляны, ул. 40 лет победы, д. 23А, пом. 26;

Предоставление ПД – действия, направленные на ознакомление с ПД определенного лица или круга лиц;

Удаление ПД – действия, в результате которых становится невозможным восстановить ПД в информационных ресурсах (системах), содержащих ПД, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители ПД;

Согласие Пользователя – любое свободное, однозначное, информированное и недвусмысленное выражение воли субъекта ПД, посредством которого лицо дает свое согласие в письменной форме, в форме электронного документа или иной электронной форме на обработку относящихся к нему ПД;

Запрос субъекта ПД или Запрос – заявление, посредством подачи которого субъект ПД выражает свое желание реализовать установленное законодательством прав в отношении ПД;

Сайтhttps://slutsk-minsk-marshrutka.by/;

Владелец Сайта – Частное торговое унитарное предприятие «Савилеш плюс»

Cookies – фрагмент данных, сохраненный в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя Сайта при его посещении для отражения совершенных действий.

Иные используемые в тексте Политики термины употребляются в значениях, принятых в действующем законодательстве Республики Беларусь.

2.                  КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

2.1. Предприятие обрабатывает следующие персональные данные Пользователей исключительно в указанных целях:

 

Субъект данных

Цель(и)обработки данных

 

Какие данные обрабатываются

 

Основание осуществления обработки

Срок хранения

Пользователь

Уточнение свободных мест в маршрутке посредством звонка на номер телефона, указанный на сайте

 

 

 

 

Номер телефона

Согласие. Предоставляется посредством нажатия кнопки «Согласен с Политикой обработки для целей регистрации» после ознакомления с настоящей Политикой.

5 календарных дней

 

Осуществление бронирования маршрутки

·                    Направление;

·                    Дата;

·                    Мобильный номер телефона;

·                    Иные персональные данные, которые Пользователь может оставить в комментарии.

Согласие. Предоставляется посредством нажатия кнопки «Согласен с Политикой обработки для целей регистрации» после ознакомления с настоящей Политикой.

1 год

 

Рассмотрение обращений

·                    Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);

·                    Адрес;

·                    Суть обращения

·                    Иные персональные данные, указанные в обращении.

Абз. 20 ст. 6 и абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

Абз. 20 ст. 6 Закона, Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-1 «Об обращениях граждан и юридических лиц».

5 лет с даты последнего обращения

 

Рассмотрение и направление ответа на поступившие обращения.

 

С целью направления почтовой корреспонденции ЧТУП «Савилеш плюс» предоставляет персональные данные РУП «Белпочта»

·                    Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется),

·                    Номер телефона (необязательно),

·                    Адрес места жительства (места регистрации),

·                    Иные персональные данные, указанные в обращении

Абз. 20 ст. 6 и абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона;

П. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»

5 лет с даты последнего обращения

 

Рассмотрение и направление ответа на поступившие заявления (обращения) субъектов персональных данных в рамках реализации их прав в соответствии с законодательством о персональных данных

·                    Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);

·                     Адрес места жительства (места пребывания),

·                    Дата рождения,

Иные персональные данные, указанные в обращении

Абз. 20 стст. 6, 10-13 Закона

1 год

Пассажиры

Уточнение актуальности оформленного бронирования маршрутки

·                   Номер телефона

Абз. 15 ст. 6 Закона

5 календарных дней

 

Ведение видеонаблюдения в салоне маршрутки в целях:

·                    обеспечения общественного порядка, в том числе профилактики, выявления и пресечения правонарушений;

·                    охраны физических лиц (пассажиров, водителей), в том числе материальных ценностей и иного имущества.

·                    Видеоизображение пассажира

Ст. 16 Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;

Абз. 20-21 Закона

от 30 до 60 суток

2.2. Содержание и объем обрабатываемых ПД определены в соответствии с указанными целям их обработки.

2.3. Пользователь предоставляет Предприятию согласие на обработку соответствующих персональных данных на срок, указанный в п. 2.1 или до того момента, пока Пользователь не отзовет такое согласие в порядке, указанном ниже в п. 3.2 настоящей Политики. Отзыв согласия влечет за собой прекращение обработки и удаление персональных данных Пользователя, и, следовательно, может повлечь невозможность заключения договора оказания услуг с Пользователем.

2.4. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных, или в течение предусмотренного законодательством срока.

2.5. Предприятие не проверяет достоверность предоставляемой Пользователями информации, дееспособность Пользователей.

2.6. Обработка персональных данных Пользователя может производиться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования.

2.7. Предприятие вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в своих интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

2.8. Предприятие будет обрабатывать ПД Пользователей следующими способами: сбор, систематизация, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, предоставление, удаление персональных данных, передача, в том числе трансграничная, в целях, указанных в п. 2.1 настоящей Политики.

 

3.                  ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ КАК СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

3.1. Пользователь, предоставляющий Предприятию свои ПД, имеет право: 

Права Пользователя

Содержание права

Реализация

1.

Право на получение информации, касающейся обработки персональных данных.

Путем подачи в адрес Оператора соответствующего Запроса (в соответствии с п. 3.2. настоящей Политики) получать информацию, касающуюся обработки ПД, содержащую:

-                   наименование и место нахождения Оператора;

-                   подтверждение факта, правовых оснований и целей обработки ПД;

-                   перечень ПД и источники их получения;

-                   срок, на который дано согласие;

-                   наименование и место нахождения Уполномоченного лица, если обработка ПД поручена такому лицу;

-                   иную информацию, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

Оператор в течение 5 рабочих дней после получения Запроса обязуется предоставить Пользователю указанную выше информацию либо уведомить о причинах отказа в ее предоставлении.

2.

Право на внесение изменений в свои персональные данные

Если ПД являются неполными, устаревшими или неточными, путем подачи соответствующего Запроса (в соответствии с п. 3.2. настоящей Политики) требовать от Оператора изменения или дополнения его/ее ПД при наличии оснований, подтвержденных соответствующими документами. Пользователь к своему Запросу, содержащему соответствующее требование, должен приложить соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в ПД.

Оператор в течение 15 дней после получения Запроса внесет соответствующие изменения и уведомит об это Субъекта ПД, либо уведомит о причинах отказа во внесении таких изменений.

3.

Право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам.

Путем подачи в адрес Оператора соответствующего Запроса (в соответствии с п. 3.2. настоящей Политики) получать от Оператора информацию о предоставлении своих ПД третьим лицам один раз в календарный год бесплатно.

Оператор в течение 15 дней после получения Запроса предоставит Пользователю информацию о том, какие ПД Пользователя и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи Запроса, либо уведомит о причинах отказа в ее предоставлении.

4.

Право требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления.

Путем подачи в адрес Оператора соответствующего Запроса (в соответствии с п. 3.2. настоящей Политики) требовать от Оператора и Уполномоченных лиц уничтожить его/ее ПД, если обработка осуществляется при отсутствии оснований для обработки ПД, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Оператор в течение 15 дней после получения Запроса прекратит обработку ПД, а также осуществит их удаление (обеспечит прекращение обработки ПД, если их удаление будет отсутствовать техническая возможность удаления ПД), примет меры по недопущению дальнейшей обработки ПД, включая их блокирование, и уведомит об этом Пользователя в тот же срок.

Оператор вправе отказать в удовлетворении требований о прекращении обработки его ПД и (или) их удалении при наличии оснований для обработки ПД, предусмотренных законодательством, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом Пользователя в пятнадцатидневный срок.

 

5.

Право отозвать предоставленное ранее согласие на обработку персональных данных.

Пользователь в любое время и без объяснений причин вправе отозвать свое согласие посредством направления соответствующего Запроса (в соответствии с п. 3.1. настоящей Политики) или в форме, посредством которой получено его согласие.

Оператор в течение 15 дней после получения заявления в соответствии с его содержанием прекратит обработку ПД, а также осуществит их удаление (обеспечит прекращение обработки ПД, а также их удаление Уполномоченными лицам, если таковые имеются) и уведомит об этом Пользователя.

Если у Оператора будет отсутствовать техническая возможность удаления ПД, Оператор примет меры по недопущению дальнейшей обработки ПД, включая их блокирование, и уведомит об этом Пользователя в тот же срок.

6.

Право на обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

Обжаловать действия (бездействия) и решения Оператора, нарушающие права Пользователя при обработке его ПД, в Национальном центре защиты персональных данных (далее – НЦЗПД) в порядке, установленным законодательством.

Жалоба рассматривается в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц

 

3.2. Для реализации прав, указанных в пунктах 3.1., Пользователь подает заявление в письменной форме либо в виде электронного документа, которое должно содержать:

-          Фамилию, имя, отчество (если имеется);

-          Адрес места жительства (места пребывания) Пользователя;

-          Дату рождения Пользователя;

-          Изложение сути требований;

-          Личную подпись либо электронную цифровую подпись.

3.1.1.                    Оператор предоставит Субъекту ПД ответ на заявление в форме, соответствующей форме подачи Заявления, если в самом Заявлении не указано иное.

3.2. Для реализации одного или нескольких прав Пользователь направляет Запрос

-          в письменной форме на адрес 223053, Минская обл. Минский р-н., с/с Боровлянский, д. Боровляны, ул. 40 лет победы, д. 23А, пом. 26; или

-          в виде электронного документа на электронный адрес: savilechplys@mail.ru .

 

3.3. Пользователь обязан:

3.3.1.                    предоставлять Предприятию достоверные ПД;

3.3.2.                    своевременно сообщать Предприятию об изменениях и дополнениях своих ПД;

3.3.3.                    осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и настоящей Политикой;

3.3.4.                    исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и настоящей Политикой.

 

4.        ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. РЕЖИМ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

4.1. Предприятие обязуется:

4.1.1.                    обеспечить режим конфиденциальности в отношении ПД;

4.1.2.                    предоставить Пользователю информацию о ПД, касающуюся обработки его ПД в течение 5 (пяти) рабочих дней, если иной срок не установлен законодательными актами Республики Беларусь, с даты получения Запроса Пользователя о предоставлении такой информации, или предоставить мотивированный отказ;

4.1.3.                    предоставить в течение 15 (пятнадцати) дней после получения соответствующего Запроса Пользователя информацию о том, какие ПД этого Пользователя и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить Пользователя о причинах отказа в ее предоставлении;

4.1.4.                    вносить в течении 15 (пятнадцати) дней изменения и дополнения в ПД, которые являются неполными, устаревшими или неточными, на основании Запроса Пользователя и соответствующих документов, подтверждающих их подлинность, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в ПД установлен законодательными актами Республики Беларусь либо если цели обработки ПД не предполагают последующих изменений таких ПД;

4.1.5.                    в течении 15 (пятнадцати) дней прекратить обработку ПД, а также осуществить их удаление или блокирование (обеспечить прекращение обработки ПД, а также их удаление или блокирование у компетентным работником Предприятия), если цель их обработки достигнута при отсутствии иных оснований для обработки ПД, в случае отзыва согласия Пользователя на обработку ПД, а также в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

4.1.6.                    при отсутствии технической возможности удаления ПД, Предприятие обязуется принять меры по недопущению дальнейшей обработки ПД, включая их блокирование;

4.1.7.                    уведомлять Национальный центр по защите персональных данных Республики Беларусь о нарушениях систем защиты ПД незамедлительно, но не позднее 3 (трех) рабочих дней после того, как Предприятию стало известно о таких нарушениях;

4.1.8.           выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

5.        Порядок предоставления доступа к персональным данным ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

5.1. Предприятие предоставляет ПД по запросам (требованиям) органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, контролирующих органов, правоохранительных органов, иных компетентных органов и организаций, имеющих право получать такую информацию в соответствии с законодательством. Персональные данные предоставляются исключительно по мотивированному, обоснованному и законному требованию государственного органа или иного полномочного лица.

5.2. Предприятие может привлекать третьих лиц (далее – уполномоченные лица) к обработке персональных данных Пользователей для реализации целей, относительно которых Пользователи предоставили Предприятию свои персональные данные.

5.3. Предприятие предоставляет доступ к ПД третьим лицам в соответствии с требованиями законодательства о ПД:

-          Предприятие передает только минимальный объем данных, необходимый третьему лицу;

-          Предприятие работает только с теми третьими лицами, которые могут обеспечить соответствующий уровень защиты ПД;

-          в случае если третье лицо действует как Уполномоченное лицо, оно может обрабатывать ПД только в соответствии с утвержденными инструкциями Предприятия и в соответствии с договором с ним, и не может использовать ПД для иных целей.

 

6.        ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

6.1. Видеонаблюдение используется в салонах маршруток Предприятия для следующих целей:

-          фиксации исполнения договора при перевозке пассажира (факта оказания услуг, отказа пассажира от договора, иных обстоятельства перевозки пассажиров),

-          для обеспечения общественного порядка.

-          охраны физических лиц (пассажиров, водителей), в том числе материальных ценностей и иного имущества.

6.2. В салонах маршруток видеонаблюдение осуществляется круглосуточно с использованием камер открытого видеонаблюдения.

6.3. Пассажиры информируются об осуществлении видеонаблюдения путем размещения предупредительных табличек в салонах маршруток, где осуществляется видеонаблюдение.    

6.4. Срок хранения видеозаписей составляет от 30 до 60 суток (за исключением случаев, предусмотренных законодательством), по истечении указанного периода происходит удаление записей.

6.5. Видеозаписи не могут быть использованы Предприятием в иных целях, не указанных в п. 6.1.

6.6. Предприятие вправе использовать записи камер видеонаблюдения в качестве доказательства в порядке, установленном законодательством.

 

7.        ОБРАБОТКА COOKIES

7.1. Сайт Предприятия работает без дополнительно внедренных файлов cookies, в том числе сеансовых, постоянных и иных.

7.2. Пользователь может принять или отклонить сбор всех или некоторых cookies в настройках своего браузера.

При этом некоторые браузеры позволяют посещать интернет-сайты в режиме «инкогнито», чтобы ограничить хранимый на компьютере объем информации и автоматически удалять сессионные cookies. Пользователь может удалить ранее сохраненные cookies, выбрав соответствующую опцию в истории браузера.

Подробнее о параметрах управления cookies можно ознакомиться, перейдя по внешним ссылкам, ведущим на соответствующие страницы сайтов основных браузеров:

Firefox:https://support.mozilla.org/ru/kb/udalenie-kukov-dlya-udaleniya-informacii-kotoruyu-

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=ru

Safari: https://support.apple.com/ru-ru/guide/safari/sfri11471/mac

Opera: https://help.opera.com/ru/latest/web-preferences/#Управление-файлами-cookie

Yandex: https://yandex.ru/support/browser/personal-data-protection/cookies.html и т.д.

 

 

8.        ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

8.1. Настоящая Политика вступает в силу с 15.04.2024.

8.2. Предприятие вправе изменять настоящую Политику по мере необходимости, например, в соответствии с изменениями в законодательстве Республики Беларусь, в процедурах Предприятия или требованиями, предъявляемыми НЦЗПД. 

8.3. Все изменения Политики будут опубликованы по веб-адресу https://slutsk-minsk-marshrutka.by/order, а если изменения существенны, мы уведомим Вас. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте. Предприятие рекомендует Вам регулярно посещать сайт для получения актуальной информации.

8.4. Контакты Оператора:

Частное торговое унитарное предприятие «Савилеш плюс»

УНП 692237852

Адрес: Республика Беларусь, 223053, Минская область, Минский район, с/с Боровлянский, д. Боровляны, ул. 40 лет победы, д. 23А, пом. 26

Электронная почта: savilechplys@mail.ru

Телефон: +375 44 761 95 58